slakey (slakey) wrote,
slakey
slakey

После Виандена у нас был весь день посвящён добиранию до Тура. Надо было осилить 700 километров. Из них около 500 километров мы проехали по платной дороге во Франции. Дорога, конечно, была недешёвой, зато и ехать - одно удовольствие и совершенно не в напряг. Так что доехали сравнительно быстро, заселились в отель. Отель я выбирал и бронировал заранее, поэтому выбрал достаточно дешёвый. В принципе, отель-то был ничего. Но после вчерашнего, например, великолепия в Люксембурге (с видом на замок, с ванной-джакузи...) как-то не очень понравился. Зато там был интернет, хотя тоже какой-то странный - надо было вначале зарегистрироваться, да ещё и потом выкидывало каждые 10 минут. Ну и следующие три дня мы посвятили поездкам по знаменитым замкам Луары. Сразу скажу - замки они весьма условно. По-французски они называются шато и это можно понимать и как "дворец", на что они больше похожи. Все эти замки там рядом, так что можно осматривать по несколько за день. Я сейчас буду пытаться вспомнить их названия и записать, возможно, даже, больше для себя :)
Первый день. Блуа - этот расположен в городе, хотя каким-то подобием стены от города отделён. Осматривали замок самостоятельно, но при покупке билета дали бумажку с информацией на русском языке (а такая система вообще во всех здешних замках, но где-то информации больше, где-то меньше).
Шамбор - это один из самых известных замков Луары и народу здесь было побольше, но и сам замок интереснее.
Шеверни - этот совсем похож на загородный дом (даже не на дворец). В этом замке есть псарня, но какие от этого преимущества не очень понятно - мы посмотрели на стаю собачек в клетке, но в том, что они показывают что-то зрелищное, я сомневаюсь.
В тот же день чуть раньше у меня загорелась лампочка, типа осталось немного бензина. Я тогда не придал значения (ну на ближайшей заправке заправлюсь - их тут ведь много). И нам самим захотелось есть. Это тоже не должно было быть проблемой - кафешек много. Так вот, вначале мы начали поиски кафешек. Одна закрыта, другая, третья. В одной нам сказали, что они открываются в 7. И тут мы поняли, что это заговор. Что они все открываются в 7, а до этого - отдыхают. Мы подивились лени французов и пошли осматривать последний замок, чтобы поесть уже после замка.
Также зашли в магазин, купили себе на вечер французского вина и сыра камамбер.
Поели, поехали обратно в отель. Не забывая, конечно, про заправку. Одна закрыта, другая, третья. Я в очередной раз подивился лени французов, но был уже сильно раздосадован. Теоретически, если судить по бортовому компьютеру (он высчитывает сколько километров осталось проехать при текущем расходе бензина), нам бы хватило до Тура. А уж там можно и дождаться утра. Но всё-таки было нервно. Я выключил кондиционер и долгое время ехал максимально равномерно со скоростью около 80 км/ч, чтобы жечь поменьше драгоценный бензин. Бортовой компьютер уже впал в панику и перестал показывать, сколько можно проехать. Впереди показался город Тур, а прямо перед въездом в него работающая заправка! Ура!
По дороге нас преследовал странный запах, как будто что-то из продуктов испортилось. Ответственность была возложена на булочку, которую я себе купил, чтобы съесть вечером. Тщательное обнюхивание булочки уже по приезду не подтвердило подозрений. Но когда мы перешли к вину и сыру... О... Источник был найден. Господи, какая же вонь исходила от сыра! Понюхав его вблизи я даже засомневался, стоит ли это есть. Но вкусовые качества оказались на высоте!
Второй день.
Шомон-сюр-Луар. Рядом с замком - огромный сад. Тут даже проводится какой-то международный садовый фестиваль, но мы туда не пошли, потому что было не очень интересно. В саду обнаружили кладбище домашних животных (одноимённую книжку я как раз закончил читать на пароме).
Шенонсо. Один из самых посещаемых замков. Что, конечно, сразу понятно по невероятному количеству народа. Замок достаточно симпатичный, но пробираться через толпы туристов было не очень приятно. А приходилось чуть-ли не пропихиваться.
Амбуаз. Тоже находится в городе и отделён стеной. В часовне, которая находится в замке похоронен Леонардо да Винчи.
Уже наученные, мы стали искать где поесть только после 7. Нашли быстро. В ресторане, конечно, английского меню не было (в предыдущий день мы были в итальянском ресторане, а паста она и в Африке паста), так что пришлось включить интуицию. Интуиция меня подвела. И вместо куска горячего мяса с гарниром я получил тарелку с нарезанным холодным мясом разного вида. Мясо, конечно, было ничего... но мой желудок остался несколько недоволен. А тут ещё этот сыр опять воняет на всю машину (мы его взяли в машину, чтобы горничная не подумала, что мы кого-то убили в номере)!
Третий день.
Сомюр. В замке открыто две комнаты и отдельно музей, т.е. смотреть там практически нечего, но сам замок хотя бы похож на замок.
Монсоро. Вместо того, чтобы сделать экспозицию хотя бы про Дюма, здесь сделали экспозицию про рыбаков, которые везут свой груз по реке Луара и о том, какой же важный у них был груз. Замок не очень впечатлил, а экспозиция вообще ни о чём.
Юссе. Этот замок знаменит тем, что именно его Шарль Перро описывал в "спящей красавице". Целое крыло замка даже посвящено спящей красавице. И сам замок, по-моему, очень красивый.
На обратном пути мы попытались попасть в замок Ланже, но не успели - оттуда уже только выпускали, а нам не дали зайти даже в сад.
Дальше у нас был вариант поехать в Марсель - можно было бы купнуться в море и осмотреть замок Иф. Но времени уже оставалось не очень много - не хотелось на обратном пути гнать. Да и были сомнения, удастся ли найти на юге Франции в это время места в отеле. Так что мы решили на следующий день с утра осмотреть замок в Туре, а потом опять одним махом доехать до Германии.
Шато в Туре мы с трудом нашли, потому что оно вообще ни о чём - похоже на обычный дом. Мы даже туда не стали заходить, а ограничились наружным осмотром.


Скучающий турист в Блуа.

Блуа со двора. Три других стены, соответственно не попали (а они все три в разных стилях).

Шамбор

Шеверни

Шомон

Могила слонихи

Шенонсо

Амбуаз

"Вина для чайников" в сувенирной лавке в Амбуазе. А мне вначале показалось Le Vim.

Ля Шаверма (в Сомюре)

Сомюр

Монсоро (замок очень близко к воде, так что его вообще особо не осмотреть снаружи. Можно посмотреть со двора, но сфотографировать уже сложно).

Юссе

Тур
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments