slakey (slakey) wrote,
slakey
slakey

кратенько о моих выходных =)
30 декабря в 3 часа ночи выехали из города, в 6 утра - мы на границе, в 8.30 по нашему времени или в 7.30 по финскому - мы въезжаем в Финляндию. Дорога в финляндии - ужасно скучная и потому сонная.. пару раз останавливались, заснуть мне так и не удалось, а пустить другого водилу за руль так и не рискнули. Последние 60 километров до Хельсинки ехал за наиболее торопящимися финнами (которые превышали скорость километров на 20-30), так что удалось доехать пободрее.
В 11.45 - мы в Хельсинки. Выпили по чашечке кофэ, отправились изучать город, порт, магазины, съездили в аквапарк (тут нас "железная женщина" заставила помучаться и понакручивать лишних километров, но, в итоге приехали). Вечером заселились в замечательный хотел омена - автоматический, т.е. никаких ресепшнов. В 4-х местный номер заселились впятером, но особо от этого и не страдали. Получилось весьма бюджетно - 69 евро за ночь (машину поставил под окнами и, откровенно говоря, немного переживал, что утром её не найду). Отведали прекрасной ментоловой водки (которая на самом деле ликёр) и отошли ко сну.
На следующее утро нашли место для парковки машины на два дня, оставили машину, прогулялись до центр с целью потрапезничать и уже вернулись обратно и сели на паром Gabriella, который следовал с столицу Швеции Стокгольм.
Новый год отметили прекрасно - не было ни Медведева (хотя товарищи, с которыми я отмечал новый год бегали к телевизору прямо перед новым годом, но Медведева им там не показали), ни мандаринов, ни оливья. Очень забавно пить на пароме - непонятно то ли это ты качаешься, то ли паром качается. Новый год отмечали 4 раза - русский, финский, астрономический (ну типа новый год там, где мы прямо сейчас проплываем) и шведский. Следующий день мы провели частично в Стокгольме, но, увы, нам не удалось поднятся на воздушном шаре, как мы хотели (когда мы добрались до места, до обнаружили микроавтобус с огромным прицепом, на котором был написан шведский номер, по которому отвечал автоответчик на шведском). Кое-кто сходил в музей Астрид Линдгрен, но я, хоть и хотел туда изначально, просто прогулялся по городу. Стокгольм мне понравился - это вам не Хельсинки. Туда ещё хочется вернуться.
Вернувшись в Хельсинки, я отдал своих товарищей в руки русскоговорящей женщины, которая посулила им возвращение в Санкт-Петербург, а сам сел и поехал в сторону Соткамо, рядом с которым мы сняли коттедж и собирались всячески продолжать там отдых. "железная женщина" проложила мне маршрут через российскую границу, что мне категорически не понравилось, потому что мне показалось, что можно ехать намного более оптимально. Я выбрал в настройках вместо режима "быстрый" - "экономный", проложила вроде покороче и даже ориентировочное время показала меньше.
Тут надо сделать отступление. Ещё в городе машинка начала немножко сильнее чем надо рычать. В Хельсинки это уже ощущалось намного сильнее, но мы решили, что на скорость это не влияет - так что можно не париться. В общем, через 200 км в сторону моего места отдыха раздался страшный рёв и металлический скрежет. От страха я даже остановился и встал на обочину. В общем, мой глушитель оторвался. Это было ужасно. В кошельке - 20 евро, карточка (на которой, конечно, побольше денег, но тоже не миллионы), в голове - полное отсутствие знания финского, фиговое знание английского и я стою такой красивый (в светоотражающем жилете) посреди автомагистрали где-то в центре финляндии. Ну, нашёл ближайший авторемонт, кое-как зацепил за болтик глушитель поехал дальше, страшно рыча. Через километр - опять отвалился, а потом ещё и ещё. Тут я не выдержал, взял верёвку, продел её через двери, через низ и привязал таким образом глушитель. После тяжёлых объяснений в авторемонте в чём у меня дело, тётя выдала, что они заняты и не смогут мне помочь, порекомендовала другой авторемонт, которого у меня не было в навигаторе. Со второго раза я его нашёл. Там финн по-английски тоже говорил не особо, так что мы нашли общий язык и всего за 45 евро он заварил мой глушитель :)
По поводу дальнейшей дороги могу сказать только то, что было крайне сонно.. да ещё и одному ехать... Спасали только неосвещённые участки дороги, где можно было разогнаться. В самом конце я ещё и заблудился, но мне дали ЦУ по телефону и даже выехали навстречу (я изначально думал, что приеду первым, но приехал последним, уже, кажется, часов в 11 вечера).
Последующие три дня я отдыхал как мог - лыжи, аквапарк и тэ дэ. Ну и уничтожение запасов из дьютика, канешн =)) Могу сказать, что коттедж у нас был просто отличный - хотя до развлечений и надо было добираться минут 20-30, но зато он был уютный, хороший, у нас было под окнами замёрзшее озеро, а в подвале была сауна (была ещё одна на улице, но мы не заморачивались с ней), ну и там была хорошая компания ;)
Ну и дорога домой тоже, надо заметить, сильно порадовала. Тут надо отправить вас к отчёту Юрьича, чтобы не повторяться. Отмечу только, что моё собственное пребывание в сугробе случилось за 4 километра до Санкт-Петебурга (что особенно обидно).
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments