slakey (slakey) wrote,
slakey
slakey

Решил я тут съездить в соседнюю Финляндию на выходных, в основном с целью набирания опыта пересечения границы туды-сюды. Поскольку об очередях наслышаны, решили ехать в два этапа - в пятницу вечером стартуем из города, едем на дачу, которая находится в 70км от Выборга, а с утра в субботу едем на границу, сэкономив часика полтора для сна. В 6.30 стартовали, решили ехать через Светогорск (а к Светогорску, если кто не знает, вот буквально совсем недавно сделали нормальную дорогу). Доехали до поворота на Светогорск - действительно, дорога хорошая. Но, мне на такие вещи очень везёт и я на этой свежесделанной дороге нашёл таки яму. Нашёл яму, влетел в неё на скорости и пробил колесо (это 4-е пробитое мною колесо, причём предыдущие три пришлось выкинуть). Вообще, надо отметить - что пробитое колесо перед пересечением границы с Финляндией - это то, о чём я уже давно думал и меня это очень парило - ведь придётся срочно искать где сделать колесо! При том, что ехал я в Иматру, я бы, может быть, и забил бы на то, что еду без запаски и доехал бы аккуратненько (там оставалось до Иматры, наверное, километров 20). Но пересечь границу с разными колёсами нельзя, так что пришлось искать шиномонтажку. Колесо я пробил где-то в 7.30-7.40, пока сменил колесо, пока аккуратненько доехал до первой шиномонтажки было уже 8.30 - но она работала только с 9.00, так что поехал до следующей, она тоже с 9, доехал до очереди на границе, развернулся и поехал на первую шиномонтажку (вот тут мы сделали ошибку - надо было встать в очередь и ехать чинить колесо только после этого). Диагноз - погнулся диск и от удара диск прорвал покрышку в двух местах. "Надо варить, оставляйте колесо, часов в 5 заберёте". Ну это, конечно, было неприемлимо - уговорил на заплатку. Но колесо надо поставить назад - не вопрос, взял у них ещё один домкрат, перекинул колесо сзади вперёд, машину оставил на домкрате, запаску положил под машину - ну типа а вдруг упадёт. Потом уже решил, что товарищи почти закончили, машина стоит.. да и убрал запаску в багажник и пошёл смотреть что там у мастеров. Ну вы уже понимаете, да.. домкрат "подскользнулся", и упал :(
Пипец. Да ещё и колесо переднее (которое было задним) - сдулось. Взял снова домкрат второй - а он не подлазит под машину! Вырывая куски порога вытащил свой домкрат - он тоже не влезает.. ну совсем чуть-чуть. К счастью, со мной были две девушки, которые легко и непринуждённо подняли мне машину, а я успел в это время впихнуть домкрат =)) Приподнял переднюю часть, вставил домкрат, приподнял заднюю часть, поставил отремонтированное колесо назад, подкачал переднее колесо, ура! Встали в очередь... 10.30 :((( Отстали от графика на 2.5 часа! Пока стоим, мимо проходит мужик и показывает, мол, колесо сдуто.. уже второе. Вначале хотел забить и просто подкачать перед прохождением границы, потом договорился с мужиком в очереди за мной и съездил уже на другую шиномонтажку. Там мне поколотили чуть-чуть диск и спускать перестало (кстати, за снятие/установку колеса и правку диска взяли всего 85 рублей. В городе таких цен нет :))
Ну так вот. На границе мы после всех этих приключений стояли 5 часов! И как удалось подслушать вечером, те, кто приехали на час раньше нас - тоже стояли 5 часов. А некоторые, которые, очевидно, ещё позже приехали - 8 часов!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments