slakey (slakey) wrote,
slakey
slakey

Продолжаем про Чехию.
Собственно, по самой Праге у меня были экскурсии в первые два дня, а потом были уже экскурсии куда-то за пределы Праги.
Вначале мы ездили в Карловы Вары - это как бы известный курорт. Карловы Вары - это, наверное, единственное, что мне не понравилось. Вся экскурсия, фактически, сводилась к тому, что "в этом доме лечился такой-то, а это такой-то. Эта гостиница принадлежит Михалкову, эта гостиница принадлежит Лужкову". Ну и в свободное время там тоже делать было особо нечего. Вода в источниках невкусная, дома... дома красивые, но не прикольные. Зато русских там - просто огромное количество. Куча русских вывесок (правда бывают и такие), в магазинах/кафе говорят по-русски более-менее.
Потом ездили в Вену. Ну.. Вена тоже классный город. Мне показался более европейским, в моём представлении, каким должен быть европейский город. В Вене намного больше велосипедистов, в центре есть велосипедные дорожки (в Праге велосипедных дорожек тоже, вроде как много... если посмотреть на карту. А на местности такого ощущения нет). Есть стоянки велосипедные, на которых можно взять за не очень большую денежку велосипед в аренду. Я хотел даже покататься там часик, но у меня карточка, увы, не Visa Classic, а если без карты, то надо идти получать какую-то туристическую карту специальную.. В общем, смысла не была ради часа катания.
В Вене любят изображать живых статуй - человек обмазывается золотой краской, надевает одежду измазанную золотой краской и встаёт в людном месте. Ну и ждёт, пока ему дадут денег. Один даже отказывался фотографироваться, пока ему не положат денежку и закрывал лицо. Надо отметить, что в тот день, когда я там был, на улице было не то, что тепло.. было очень жарко. Как эти товарищи выдерживают - не знаю.
Ну что ещё.. съел венский шницель, выпил кофе... Особенно представление не составить, конечно, за 5 часов. Интересно.. но без особого восторга.
Граница Австрии с Чехией - заметна только по тому, что не успели ещё убрать КПП.. но там никто, естественно, не останавливается, просто здания стоят. Дорога от Праги до Вены заняла 5 часов. В Чехии ехали по автомагистрали, а вот в Австрии автомагистраль ещё не построили - планируют, кажется, к 2011 году.. так что мы ехали через посёлки, городки.. ну и, мягко говоря, не очень быстро.
А в следующие два дня мы ездили по замкам. Кстати, я, уже вернувшись домой, приценился к недвижимости в Чехии. Так вот, замок в Чехии можно купить за 50000 евро. По-моему, надо брать. Конечно, туда надо будет ещё вложить в несколько раз больше, чтобы отремонтировать его, но блин.. собственный замок, это же круто! Замков в частной собственности в Чехии много. В 1947 году их все "национализировали", но, кажется, в конце 90-х всю недвижимость вернули владельцам. Там с этим, кстати, очень много каких-то заморочек. Например, некоторым людям вернули дома в Праге. Жилые дома. И там живут люди. Так вот, владелец дома не может их выселить. Он с них берёт квартплату какую-то и всё. Он может, конечно, найти им похожие условия и предложить переселиться. Но они могут и не согласиться.
Ну так вот. Мы были в замке "Глубока над Влтавой" - ну он прямо как игрушечный, выглядит таким чистеньким, опрятненьким. Но... маленьким. Я понимаю, что большой замок ни к чему. Но я, почему-то, представлял себе замки намного больше и более.... более потрёпанными, что ли. Потому что этот замок, хоть и имеет стены и башню в центре, но, по-моему, так просто дворец. Внутри фотографировать нельзя, кажется, даже за деньги. Но внутри, честно говоря, особо интересного ничего и нет. Кроме экскурсий замок зарабатывает тем, что там проводят свадьбы. Конкретно в тот день там было 17 свадеб (по словам экскурсовода). Но это было 08.08.08, так что обычно сильно меньше. Рядом с замком парк, красивый, ухоженный. Там ещё рядом посёлочек, кажется, какой-то, но посёлочек вообще ничем не замечателен.
Дальше мы поехали в город Чешский крумлов. По дороге, кстати, проезжали город, где находится будвайзер(пиво) и кохинур(карандаши). Там уже основное - это не замок, а город. Про замок я вообще, не помню, чтобы нам что-то говорили. Но там есть стены и башня. Значит, наверное, это можно назвать замком. А сам город - уже "нормальный", с классическими красными крышами, кривыми улочками. Под мостом живут медведи, про них рассказывали какую-то легенду, но я не запомнил. На краю города стоит шатёр здоровенный и там проводят "рыцарские турниры". Представление на 3 часа. Но у меня столько времени не было - я не пошёл, только подглядел - мужики в латах на лошадях скачут действительно.
На следующий день - замок Сихров. Наша экскурсовод сказала, что это можно перевести как "сырость", а экскурсовод из замка, что это значит "холодный". Замок принадлежал французам Роганам, которые во время второй мировой войны сотрудничали как-то с немцами, поэтому их в 1945 году выгнали, да так с тех пор обратно и не пустили (ну не только их). И поэтому, замок этот принадлежит государству. Этот не такой симпатичный, но тоже со всеми замковыми атрибутами. Тут ещё интересная вещь такая - во дворе висят гербы и под ними год и фамилия. Как я понял из объяснений экскурсовода - это гербы тех фамилий, из которых дворяне этого замка брали жён. Ну и год женитьбы, соответственно. Ну, а внутри примерно то же самое, только нам ещё кучу трофейных рогов разных животных показали и оружие разное. В этом замке тоже женятся и я даже нашёл прайс. 1300 крон в будний день, 2300 - в выходной. Чтобы получить в рублях - умножайте на 1.5.
А потом мы поехали в город Мельник, где стоит замок Мельник. Это первый замок, в котором я был, который принадлежит частному лицу. Строго говоря, в замке мы не были - мы были в подвалах замка, где находится винодельня. То есть, опять же, на самом деле, где делают вино мы не видели. Мы видели где его когда-то делали.. последний раз лет 40 назад. А сейчас его делают где-то в другом месте, но мы его тестили. Вино не понравилось. Но у нас оно и не продаётся. А ещё рядом с замком находится музей костей. Туда правда наша группа не пошла, только я пошёл - по приколу и две девочки, которые в медицинском учатся и подумали, что им это будет интересно. Ну, в общем, я не прогадал, а они - прогадали. Было не очень интересно, но прикольно =) Мы вначале застряли на входе и никак не могли выдать кассирше денег и она смекнула, что мы русские. И поставила нам кассету с экскурсией на русском. Ну экскурсия - громко сказано. Там весь музей - это не очень большая комната, стены которой состоят из костей (берцовые, как мне разъяснили), которые торцами смотрят на нас. И иногда что-то выложено черепами. На одной стене надпись "Ecce Mors". Переводится что-то типа "смотри, смерть".. не помню точно. На другой - сердце. На третьей - ещё что-то. А так вот, на этой кассете вначале играет замогильная музыка, а потом таким звонким-звонким голосом говорят про смерть. А ещё в тот день в городе Мельник был какой-то праздник, в честь которого там был концерт и на площади две каких-то женщины пели Johnny b. goode, а потом House of rising sun. Потом ещё должны были всем наливать вина до отвала. Но, во-первых, мне вино не понравилось, как я написал, а, во-вторых, мы должны были уезжать :)
В тот же день я съездил на разведку в Пражскую Икею и торговые центры рядом с ней. Хотдоги невкусные, на автоматах, которые лимонад наливают не написано что за фирма - пепси не проплатило. В торговом центре меня умудрилась поймать девушка-промоутер, которую не смутило, что я не говорю по-чешски и плохо говорю по-английски и она поговорила со мной по-русски (ну это у ней родной, я так понял :)). Отполировала мне ноготь какой-то гадостью. Но я, конечно, покупать ничего не стал.
А вот в день вылета, когда уже никаких экскурсий не было, я решил сходить в пражский зоопарк, который нам рекламировала наша руководитель группы. Тем более, что до зоопарка можно было дойти пешком (хотя оказалось не так уж близко - минут 30 пешком, наверное). Пока шёл - нашёл ещё один замок, уже прямо в Праге. Замок Троя. Там, вроде бы, тоже винодельня. В парке рядом с ним растут яблоки (на которых какие-то страшные надписи, что я не стал их есть, хотя выглядели очень аппетитно), стоит троянский конь и скульптура всадника апокалипсиса. А уже прямо за замком - зоопарк. Ну я, конечно, облажался, что пришёл туда в воскресенье. Куча детей, которые просто бегают, которых возят в специальных тележках зоопарковских или колясках. Причём если их везут - то делают морду кирпичём и даже не пытаются пропустить. Но вообще - круто, мне понравилось. Каждому зверьку можно отправить смс-ку, типа профинансировать конкретно его. Мне надо было добить местную симку - так что я послал смс-ку северному оленю и медведям.
А самые прикольные - белки-летяги. У них, правда там очень темно (наверное, ночь эмулируется), но они так классно прыгают/летают. Вот только сфотографировать их сложно. Дошёл до жирафов, когда у них должно было начаться кормление. Но кормление жирафов что-то так и не увидел, зато уже пришло время кормить меня и поэтому осмотр зоопарка пришлось спешно заканчивать, оставив один кусок недосмотренным.
В общем - я крайне доволен. Прагу рекомендую всем. Только, наверное, через турфирму я больше не поеду - не потому, что обслуживание не понравилось, а потому, что хочется больше свободы. А обзорные экскурсии можно взять и на месте, если захочется.
Уже хочу следующим летом поехать по Европе на машине и заехать в Прагу - надо, как минимум, дотратить кроны =)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments