slakey (slakey) wrote,
slakey
slakey

И запомните, Максим, от пива растёт живот.
Эту фразу я в течении прошлой недели вспоминал, наверное, тысячу раз.
В общем, я, наконец-то съездил в Прагу. Ехал я, туда, конечно, не ради пива, но пива попил вдоволь.

Прага не разочаровала. Я очень доволен. Единственное - недели мало. У меня была куча экскурсий, поэтому свободного времени, чтобы просто самому погулять было не очень много.
Чешский язык отдалённо похож на русский. Некоторые слова непонятны, а некоторые - похожи на наши и поэтому очень смешно, тем более, что они означают совсем не то. Ну самый известный пример: "черствые потравины" - свежие продукты. Но идёшь по улице - и постоянно кажется, что слышишь русскую речь. Но на самом деле - в 80% случаев - не русская. Английский я, как выяснилось, совсем забыл. Если знал когда-то. Когда мне что-то говорят я ещё кое-как понимаю, но когда надо самому что-то сказать, то начинался вообще цирк. Но, кое-как, удавалось объясниться. Тем более, что некоторые ещё и по-русски объяснялись.
Чехи чем-то неуловимо от наших отличаются - то есть по виду вроде как понятно, когда идёт чех. Однако ко мне несколько раз пытались просто люди на улице обратиться по-чешски. Ну, на дорогах, действительно уступают, если стоишь перед переходом. Но есть нюанс - утром/днём уступают, а вечером - фиг. Не знаю, конечно, может быть, если бы я вышел на проезжую часть, то они и остановились бы. Но предпочитаю у нас не проверять, и там не стал. Кстати, мне вот так показалось, что водить там не очень прикольно. Там куча горок, и достаточно крутых, и водителям постоянно приходится на этих горках останавливаться, а потом с горки трогаться. Но и пешеходам там не позавидуешь - пешком в горки ходить тоже не самое прикольное. А на велосипеде - тем более. Хотя велосипедов, конечно, больше чем у нас. Это всё относится к центру. Я жил не в самом центре, но почти, кстати, рядом с посольством Российской Федерации, и как там с горками в спальных районах не знаю. Спальные районы, кстати, вообще не особо видно. В центре города - именно старый город. Есть только пара домов, которые явно выбиваются.
А жил я в дипломатическом районе, рядом - никаких жилых домов не было.. и совсем не было вайфая. Меня же никто в отпуск не отпускал - мне просто начальник сказал, что если не будет никаких сильных надобностей - то меня дёргать не будут. Ну вы, понимаете, да - надобности возникли. Я в первый же день подключился к местному опсосу.. но, простите.. 0.06 кроны за килобайт... это почти 100 рублей за мегабайт. Цена - не очень гуманная. В кафешках с вайфаем - нет розетки, а мне полутора часов для поработать мало. Наша руководитель группы посоветовала мне интернет-кафе... Но оно закрывается в 22.00! По меркам Праги - это поздно. Но по-моим меркам - это очень рано. Я в итоге, туда даже не ходил. В итоге я нашёл какое-то интернет-кафе, где мне дали вайфай и розетку и работали они до 0.00.. не сильно лучше, конечно, но хоть что-то. Хотя место было очень стрёмное. Если бы я знал, что там меня встретят несколько негров и предложат сидеть в комнате, где мебель - автомобильные кресла (фото есть!) - я бы, наверное, воздержался.
Еда в кафешках - очень дешёвая. Пиво - вообще почти даром. Ну вы можете себе представить, чтобы у нас в самом центре города продавали пиво по 40 рублей? И не какое-нибудь там, а настоящее чешское! :)
Кстати, гиды говорили, что средняя зарплата в Праге - 22000 крон. Ну, т.е. 33000 рублей. Да, конечно, больше чем у нас, но у них дороже и транспорт и продукты. В общем, получается, как будто бы чехи живут не сильно лучше нас. Хотя кажется, как будто сильно =)
Завтра попробую рассказать про то, куда я ездил и ещё что-нибудь из впечатлений, что вспомнится. Впечатлений много, поэтому всё сразу написать не получается.
Фотографии с некоторыми комментариями тут: http://picasaweb.google.ru/burochkin/ExNDRC
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments